浙江普陀山——观世音菩萨的道场_观音菩萨的道场是哪里

2023-08-05 21:34:48 作者:十年之伴



浙江普陀山——观世音菩萨的道场

观世音与阿弥陀佛有着非常特殊的关系,是继承阿弥陀佛位的菩萨。甚至还有人说观世音菩萨就是阿弥陀佛的化身,他是西方三圣中的一尊,也是一生补处的法身大士。那么关于观世音菩萨的道场,你知道的有多少呢?一起往下看看吧。

中国四大佛教名山 浙江普陀山观音菩萨

被大海包裹的小岛,千百年来不知吸引着多少虔诚的心灵。海天佛国,观音道场,究竟在这里流传着多少传奇的故事?观世音菩萨的形象究竟经历了哪些历史演变?普陀山有三大镇山之宝,杨枝观音碑就是其中的一个。珍藏这块碑刻的寺院也因此得名杨枝庵。这幅观音绘画的作者就是初唐时期有画圣之称的阎立本。

从阎立本的画作我们可以看出,那个时代观音菩萨的造型是非常美丽的女性形象。

同是观音的画像,这幅拍摄于《观音宝相集》中的观音像却是一个长着胡子的男性形象,这与常见的观音形象大向径庭,这是怎么回事呢?难道观音造像还有男女之分吗?

观音菩萨的信仰是经过丝绸之路,随着天马、葡萄和胡服一起传入中国的。最初,观音菩萨以伟岸的男菩萨的形象高坐于寺院殿堂。由隋代至初唐,无论是男相还是无性相的观音,都已显示出女性神的端倪。唐代社会的鼎盛伴随着佛教信仰和佛教艺术的普及。观音的形象也开始朝着世俗化发展,变得丰满妩媚,端庄美丽。至此,观音菩萨被改造为中国化的“观音娘娘”,成为一位美丽的女菩萨。

宋代以后由于理学风行,观音的造像也开始受到影响,没有了唐代那般妩媚和暴露。观音不再像一位美丽的少女,而更像一位慈爱的中年妇女。

观音菩萨的变化,他是有深刻的文化背景的。在印度的时候,观音菩萨他现的是丈夫像,是个男像观音,为什么呢,因为在印度文化当中,他们崇尚的慈悲是男性的特质,凡是女性代表着智慧,这是一点,而我们中国的传统文化历来是认为父严母慈,女性才具备这份慈悲的美德和品德,所以说为了更方便的让我们中国的老百姓接受观音菩萨,接受观音信仰,对观音菩萨的外在的形象进行一定的转化和描绘,也是必要的。

看来观音菩萨从印度传入中国后,深受中国历史文化及民间信仰的影响,观音的形象随之产生了相应的变化。其实在佛教经典中,观音菩萨形象也是有多种变化的,这种变化始终阐释还是与佛教相关的内容。

访谈:普陀山净敏和尚

佛教有两部非常着名的经典,一部是妙法莲花经,一部叫大佛顶首楞严经,那么在妙法莲花经当中有一个叫观世音菩萨普门品它的一个段落,这里面就讲到了观世音菩萨有三十三化身,而楞严经当中就讲到了观世音菩萨有三十二印身,这里面有一个微妙的区别,但是大同小异。

如今在普陀山普济禅寺的圆通大殿两侧陈列的就是《楞严经》中所记载的观音菩萨三十二应身造像。佛经上说观音菩萨是为了教化不同种类的众生,因时因地因人而示现不同的形象。千手观音就是观音菩萨所示现的众多形象中的一种。佛经说“千手千眼”就是用来观察尘世,救助众生的。



观音菩萨的道场是哪里

观音菩萨道场,名补怛洛迦,住于南印海上。是一个岛屿。这里自然环境优美,有各种华果树林,有柔软的香草,飞泉与镜湖,交相映彻,真是一个海上仙岛。无量菩萨围绕,观世音菩萨于金刚宝石上,结跏趺坐,对其宣说大慈悲法。

道场含义一:原指佛成道之所。梵文bodhimanda的意译,

音译为菩提曼拏罗。如《大唐西域记》卷八称释迦牟尼成道之处为道场。

道场含义二:后借指供佛祭祀或修行学道的处所。如中国佛教四大名山,分别为文殊菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨、观音菩萨的道场。

道场含义三:佛教徒诵经、礼拜、修道的行为。

道场含义四:僧尼诵经超度亡人的法会。

本词汇所指道场为观音菩萨成道之所。



观世音菩萨的由来

观世音菩萨是没有真实来历的。观世音菩萨的来历众说纷纭,流传着多种说法,有的说法有佛典出处,有的只是民间传闻。观音菩萨也就是信徒们臆想出来的,是没有任何真实来历的。



普贤菩萨道场在什么地方,普贤菩萨简介

普贤菩萨是汉族相传的佛教文化中四大菩萨之一。普贤菩萨是象征着理德、行德的菩萨。正好和文殊菩萨的智德、正德相对应。两位菩萨与释加牟尼佛被称为“华严三圣”,你有具体了解过普贤菩萨吗?知道他的道场在哪里吗?一起随本文来看看吧!

中国四大名山之一的峨眉山,是普贤菩萨示现教化众生的道场。峨眉山在中国四川省,峨眉县之西南,与嶍山相对,宛如两眉,因名峨眉山。其山脉自岷山分出,蜿蜒南来,至县境突起三峰,故有大峨、中峨、小峨之称。

峨嵋山的最高处是金顶,上建金顶寺,威镇全山。金顶寺又称光明寺,因山顶常有光明而得名。每当午夜,在金顶上看群峰中,有千百万点晶莹闪耀的光亮,从山沟里慢慢地升起来,像一盏盏明灯,忽上忽下,灿若明星,人称此奇景为‘万盏明灯朝普贤。'

为了大家时常思念,时常诵习,时常发愿,时常实行普贤十大行愿,现抄录十颂,以便修学。

普贤菩萨摩诃萨,又尊称三曼多跋陀罗,意思是具足无量大行深誓愿,示现于一切诸佛刹土。尊上普贤菩萨摩诃萨应化道场为三曼多跋陀罗。

是说尊上普贤菩萨摩诃萨依深菩提心所起大愿行深誓愿,及身、口、意悉皆清净,遍尽一切处,纯一妙善,具备大德,所以尊名为「普贤」。尊上普贤菩萨摩诃萨代表一切诸佛的理德与定德,与尊上文殊菩萨摩诃萨的智德、证德相对,两者并为无上释尊的两大胁侍。尊上文殊菩萨摩诃萨驾白宝天狮、尊上普贤菩萨摩诃萨乘白宝天象,大众认为表示理智相即,行证相应。

尊上普贤菩萨摩诃萨是大乘菩萨行的大愿大行的代表,象征着中国大乘佛教的精神。在华严经》中明示一切佛法归于毗卢遮那如来及文殊菩萨、普贤菩萨二大士,三者并称“华严三圣”,其中普贤菩萨代表一切菩萨行德本体。



峨眉山是哪位菩萨的道场 文殊菩萨的道场在哪座山

峨眉山是谁的道场

地处四川盆地绵延数百里常有金顶佛光奇观的"峨眉天下秀"是普贤菩萨道场。 相传佛教于公元1世纪传入峨眉山,汉末佛家便在此建立寺庙。他们把峨眉山作为普贤菩萨的道场,主要崇奉普贤大士,相信峨眉是普贤菩萨显灵和讲经说法之所。 据佛经载,普贤与文殊同为释迦牟尼佛的两大胁侍,文殊表"智",普贤表"德"。普贤菩萨广修十种行愿,又称"十大愿王",因此赢得"大行普贤"的尊号。普贤菩萨形像总是身骑六牙白象,作为愿行广大、功德圆满的象征。普贤菩萨名声远播,广有信众,菩萨因山而兴盛,山因菩萨而扬名。 相传东汉时,山上已有道教宫观。峨眉山被尊为普贤菩萨道场后,全山由道改佛。东晋时期,高僧慧持、明果禅师等先后到峨眉山住锡修持。唐、宋时期,两教并存,寺庙宫观得到很大发展。明代之际,道教衰微,佛教日盛,僧侣一度曾达1700余人,全山有大小寺院近百座。至清末寺庙达到150余座。 近两千年的佛教发展历程,给峨眉山留下了丰富的佛教文化遗产,成就了许多高僧大德,使峨眉山逐步成为中国乃至世界影响深远的佛教圣地。峨眉山佛教属于大乘佛教,僧徒多是临济宗、曹洞宗门人。峨眉山佛教音乐丰富多彩,独树一帜。 全山共有僧尼约300人,寺庙近30座,其中著名的有报国寺、伏虎寺、清音阁、洪椿坪、仙峰寺、洗象池、金顶华藏寺、万年寺八大寺庙。尼众修行的寺院有伏虎寺、雷音寺、善觉寺、纯阳殿、神水阁。寺庙中的佛教造像有泥塑、木雕、玉刻、铜浇、铁铸、瓷制、脱纱等,造型生动,工艺精湛。如万年寺的铜铸“普贤骑象”,重达62吨,高7.85米,为宋朝时铸造,已有上千年历史,堪称山中一绝,为国家一级保护文物。阿弥陀佛铜像,三身佛铜像,报国寺内的脱纱七佛等,均为珍贵的佛教造像。此外古贝叶经、华严铜塔、圣积晚钟、金顶铜碑、普贤金印,均为珍贵的佛教文物。

四大佛教名山分别是哪个菩萨的道场?

大智文殊师利菩萨的道场在五台山,大行普贤菩萨的道场在峨眉山,大悲观世音菩萨的道场在普陀山,大愿地藏菩萨的道场在九华山。

菩萨的修行境界仅次于佛。菩萨传播佛法,以解除众生苦难、普度众生为生命目标。四大菩萨代表了大乘佛教的四种精神,文殊菩萨代表大智,普贤菩萨代表大行,观音菩萨代表大悲,地藏菩萨代表大愿,这四种精神是众生学习佛法、修持佛法的指导思想。

峨眉山是哪位菩萨的道场 文殊菩萨的道场在哪座山


1、峨眉山为普贤菩萨道场,是我国四大佛教圣地之一。峨眉山位于中国四川省峨眉山市境内,峨眉山平以优美的自然风光、悠久的佛教文化、丰富的动植物资源、独特的地质地貌而著称于世。被人们称之为"仙山佛国",素有"峨眉天下秀"之美誉。

2、普陀山是观音菩萨道场,同时也是著名的海岛风景旅游胜地。位于浙江舟山群岛,普陀山位于杭州湾以东约100海里,是舟山群岛中的一个小岛,由于中国历代帝王多建都在北方,所以自元朝以来,惯称此山为"南海普陀"。

3、九华山为地藏王菩萨道场。九华山位于安徽省池州市,九华山古刹林立,香烟缭绕,是善男信女朝拜的圣地,九华山候宜人,是旅游避暑的胜境。已逐渐成为具有佛教特色的风景旅游区。九华山以“香火甲天下”闻名于海内外。

4、五台山是文殊师利菩萨道场,在山西省五台县境内,方圆三千余平方公里,汉唐以来,五台山设佛寺弘法,一直是世界与中国的佛教文化中心之一。此后历朝发展,历代兴建,鼎盛时期寺院达300余座。

我国四大佛教名山之首

峨眉山是哪位菩萨的道场 文殊菩萨的道场在哪座山


五台山是我国四大佛教名山之首,位于山西省五台县,南距山西省太原市230公里,北距五台山火车站48公里。

五台山由东西南北中五峰组成,环基250公里。寺院分为青庙和黄庙两种,青庙住和尚,黄庙(藏传佛教寺院)住喇嘛。五台山过去有360座寺庙,到1956年时还有124处,其中青庙99处,黄庙有25处,菩萨顶寺是传说中的文殊菩萨居住处,为五台山黄庙之首。现存寺庙四十余处。

五台山是文殊菩萨的道场,台怀镇是寺庙最集中的地方,寺院一个挨着一个,显通寺、塔院寺、菩萨顶、殊像寺和罗侯寺并称为五台山五大禅林。

四大名山是哪四山佛教都是谁的道场?

四大佛教名山及道场归属如下:

1、山西五台山,五台山是文殊菩萨的道场。

2、浙江普陀山,普陀山是观音菩萨的道场。

峨眉山是哪位菩萨的道场 文殊菩萨的道场在哪座山


3、四川峨眉山,峨眉山是普贤菩萨的道场。

4、安徽九华山,九华山是地藏菩萨的道场。

相关信息:

峨眉山宗教文化特别是佛教文化构成了峨眉山历史文化的主体,山上多古迹、寺庙,有报国寺、伏虎寺、洗象池、龙门洞、舍身崖、峨眉佛光等胜迹。山路沿途有较多猴群,常结队向游人讨食,为峨眉一大特色。

普陀山四面环海,风光旖旎,幽幻独特,被誉为“第一人间清净地”。全岛面积12.5平方公里,最高处为佛顶山,海拔约300米,是中国四大佛教名山中唯一座落海上的佛教胜地。现有二十多座寺庵,其中最大的是普济禅寺、法雨禅寺、慧济禅寺三大寺。

峨眉山的菩萨是什么

峨眉山的菩萨是普贤菩萨。

普贤菩萨,梵音汉译为三曼多跋陀罗,意思是具足无量大行、弘深誓愿,示现于一切诸佛刹土。普贤菩萨摩诃萨的应化道场为四川峨眉山。

普贤菩萨,大乘佛教的四大菩萨之一,象征着理德、行德,与象征着智德、正德的文殊菩萨相对应,同为释迦牟尼佛的左、右胁侍。此外,毗卢遮那如来、文殊菩萨、普贤菩萨被尊称为“华严三圣”。

扩展资料:

峨眉山位于中国四川省乐山市峨眉山市境内,是中国“四大佛教名山”之一,地势陡峭,风景秀丽,素有“峨眉天下秀”之称,山上的万佛顶最高,海拔3099米,高出峨眉平原2700多米。

峨眉山是普贤菩萨的道场,宗教文化特别是佛教文化构成了峨眉山历史文化的主体,所有的建筑、造像、法器以及礼仪、音乐、绘画等都展示出宗教文化的浓郁气息。

峨眉山上多古迹、寺庙,有报国寺、伏虎寺、洗象池、龙门洞、舍身崖、峨眉佛光等胜迹,是中国旅游、休养、避暑目的地之一。

参考资料:百度百科-普贤菩萨

峨眉山供奉的是什么菩萨

峨眉山供奉的是普贤菩萨。

峨眉山是一座佛教名山,它与山西五台山、浙江普陀山、安徽九华山并称为中国佛教的“四大菩萨”道场。峨眉山原为佛道两教并存的宗教重地,东汉之初,山间便有了第一座以药农舍宅为寺庙的“初殿”。后来历经晋、唐、宋续建和明、清两代发展,连绵百里的山峦先后兴建了佛寺200多处,僧侣达数千人。随着佛教兴盛和道教的衰微与绝迹,峨眉山遂成为以“菩萨信仰”为中心的佛教圣地。由于历史变迁,现在峨眉山景区内尚存十余处古寺,如报国寺、万年寺、仙峰寺、洗象池、金顶等,寺院内的佛教徒依然保持着正常的宗教生活。



峨眉山普贤菩萨 峨眉山普贤菩萨佛像

峨眉山的菩萨是什么

峨眉山的菩萨是普贤菩萨。普贤菩萨,梵音汉译为三曼多跋陀罗,意思是具足无量大行、弘深誓愿,示现于一切诸佛刹土。

普贤菩萨,大乘佛教的四大菩萨之一,象征着理德、行德,与象征着智德、正德的文殊菩萨相对应,同为释迦牟尼佛的左、右胁侍。此外,毗卢遮那如来、文殊菩萨、普贤菩萨被尊称为“华严三圣”。

扩展资料:

十方普贤菩萨像连宝座全高四十八米,像身高四十二米,宝座底座直径二十一米,外墙由钢筋水泥砌成,形成一个高九米的室内空间,其上端承载著六百六十吨重的菩萨铜像。制作时,是先依设计图稿塑作泥像初胚,定型后,再经放样等比例的石膏模型制作。

十方普贤菩萨像的主体像,是由前后两身不同装饰的普贤像背部相连而成,正面的普贤面向西方,顶戴花冠,面容圆满,胸饰璎珞,双手一上一下共持如意,下裳覆盖在腹腿间,裳纹随著下垂踩莲花的左足,及横置的右足,而衬托出自在适意的菩萨坐姿。

其背面的法相面向东方,呈现阿弥陀佛面容,虽戴花冠,但胸无璎珞,内著偏袒右肩的僧衣,外罩两肩覆盖的汉式袍服,双手在腹前结法界定印,双腿结跏趺坐,袍服下端垂覆于盛开的莲花宝座之上。就十方普贤菩萨像整体外观视之,威仪具足,一派庄严。

峨眉山普贤菩萨 峨眉山普贤菩萨佛像


参考资料来源:百度百科-十方普贤菩萨

峨眉山上的金佛叫什么?

金顶金佛

峨眉山金顶四面十方普贤金像是世界上最高的金佛,也是第一个十方普贤的艺术造型。金佛系铜铸镏金工艺佛像造像,通高48米,总重量达660吨,由台座和十方普贤像组成。其中,台座高6米,长宽各27米,四面刻有普贤的十种广大行愿,外部采用花岗石浮雕装饰,十方普贤像高42米,重350吨,中个金佛设计完美,工艺流畅,堪称铜铸巨佛的旷世之作,颇具几高的文化价值和观赏审美价值,是海峡两岸艺术家心灵的碰撞,智慧的结晶。

峨眉山普贤菩萨 峨眉山普贤菩萨佛像


普贤菩萨道场在哪里

普贤菩萨道场在峨眉山,位于四川中南部的 峨眉境内。在汉代以前,峨眉山原为道教天下。隋唐以后,佛教兴盛,在山上普建佛堂,许多道观也纷纷改为寺院。至清顺治年间,山上最后一座道观纯阳殿,也被僧人改建,峨眉山终于一统为佛家天下。

峨眉山普贤菩萨 峨眉山普贤菩萨佛像


峨眉山纯阳殿附近的千人洞,传说就是吕纯阳修道成仙的地方,被封为“天下第七洞灵陵太妙之天”。附近的十字洞,相传也是吕仙剑划而成。

普贤菩萨道场传说

据记载,东汉时期的隐士蒲公一次入山采药,见一只野鹿,“追之绝顶而无踪”,忽见奇光。蒲公疑惑不解,特向当时西来华的天竺僧人宝掌请教,宝掌告诉他说:“此是普贤瑞相,于末法中守护如来,现相于此,化利一切众生。”恰巧,峨眉这一奇观与《华严经》所记普贤菩萨住地十分相似和吻合。

《格萨尔王传》中说:峨眉山像一头步履矫健的白色神象,这和普贤菩萨骑象登山创建道场的记载极其吻合。佛经中记载普贤菩萨骑六牙白象。

峨眉山供奉的是什么菩萨

峨眉山供奉的是普贤菩萨。

峨眉山是一座佛教名山,它与山西五台山、浙江普陀山、安徽九华山并称为中国佛教的“四大菩萨”道场。峨眉山原为佛道两教并存的宗教重地,东汉之初,山间便有了第一座以药农舍宅为寺庙的“初殿”。后来历经晋、唐、宋续建和明、清两代发展,连绵百里的山峦先后兴建了佛寺200多处,僧侣达数千人。随着佛教兴盛和道教的衰微与绝迹,峨眉山遂成为以“菩萨信仰”为中心的佛教圣地。由于历史变迁,现在峨眉山景区内尚存十余处古寺,如报国寺、万年寺、仙峰寺、洗象池、金顶等,寺院内的佛教徒依然保持着正常的宗教生活。

峨眉山普贤求什么

峨眉山普贤求的是事业。普贤菩萨是四大菩萨之一,普贤菩萨是大乘佛教行愿的象征。"行愿"包括修行与誓愿两方面,换言之,普贤既有广大誓愿,又能身体力行去实践。他曾在过去无量劫中修菩萨行、求一切智,具足无量行愿示现于一切佛刹,通常又被尊称为大行普贤菩萨。事业正是需要修行和誓愿,所以求事业拜普贤菩萨最合适不过了。



2019年观世音菩萨成道日时间 前身是什么

看过西游记的人都会知道佛祖座下观世音菩萨,而传说中的观世音菩萨是大慈大悲,救苦救难,有求必应的,那么2019年观世音菩萨的成道日是什么时候呢?且跟随本期的佛教日历一起来看看吧!

问:2019年观音菩萨成道日时间是几月几日?

答:2019年07月21日,星期日,己亥年(猪年)六月十九。

观世音菩萨成道日

农历六月十九是观世音菩萨成道日,观音,又称观世音、观自在、观世自在,俗称观音菩萨、观音娘娘。是四大菩萨之一,是佛祖座下的尚首菩萨,在佛教中、民间被奉为大慈大悲、救苦救难、有求必应的菩萨,遇难众生只须诵念其名号,其即前往拯救解难,故名观音。在中国寺院和民间,观音的一般塑像和图像多作女像。

观世音菩萨前身

观世音前身早已成就佛果,号“正法明如来”。其后又以菩萨的身份乘愿再来,到普渡众生。正法明如来是古佛中的古佛,他所教化的和菩萨摩诃萨无穷无量从亘古至如今,在法界宇宙无数的银河系中,己培育出数不尽的菩萨摩诃萨成就佛果,是十方如来之师。

“正法明如来”,为了帮助众生脱离苦海,带果行因,倒驾慈航,成为了观世音菩萨,度于一切国土六道,是千处祈求千处应的一生补处最后身菩萨,能救度一切苦难,听一切世界声音,没有一点厌倦,不辞奔波,毫无怨言,就连他的眼泪也化成了21度母,一起度生,慈悲智慧不可思议。若有一众生没有成佛,观音菩萨则依从誓言,决然不会成佛。在无量劫后,阿弥陀佛灭度,西方国土正法无人护持,观音菩萨就会在当日下半夜成佛,名号“普光功德山王如来”,运持西方极乐世界正法。

另一方面,观世音菩萨本觉妙心,与如来佛同一慈力,又下化众生,与一切众生,同一悲仰,自己身同众生,帮助释迦牟尼佛弘法,又帮助阿弥陀佛在极乐世界说法,为一切众生说法,大雄愿力无边无量.。观世音菩萨一生都在为众生奉献自己,所以至今最被崇拜。

释迦牟尼佛曾多次演说观世音菩萨与娑婆世界的因缘。最直接的是佛在《地藏经》中这样告诉观世音菩萨:你与娑婆世界有一大因缘,所有的天龙、鬼神乃至六道中的苦难众生,若能闻你名号,或见你形像,或敬仰赞叹你,这些众生必生於无上道,且必获不转退心,常生人道或天界,享受安乐,等到因缘成熟时,会遇佛授记,他日必将成佛的。



2022年观世音菩萨成道日时间 前身是什么

  看过西游记的人都会知道佛祖座下观世音菩萨,而传说中的观世音菩萨是大慈大悲,救苦救难,有求必应的,那么2019年观世音菩萨的成道日是什么时候呢?且跟随本期的佛教日历一起来看看吧!

  问:2022年观音菩萨成道日时间是几月几日?

  答:2022年07月17日,星期日,壬寅年(虎年)六月十九。

  观世音菩萨成道日

  农历六月十九是观世音菩萨成道日,观音,又称观世音、观自在、观世自在,俗称观音菩萨、观音娘娘。是四大菩萨之一,是佛祖座下的尚首菩萨,在佛教中、民间被奉为大慈大悲、救苦救难、有求必应的菩萨,遇难众生只须诵念其名号,其即前往拯救解难,故名观音。在中国寺院和民间,观音的一般塑像和图像多作女像。

  观世音菩萨前身

  观世音前身早已成就佛果,号“正法明如来”。其后又以菩萨的身份乘愿再来,到普渡众生。正法明如来是古佛中的古佛,他所教化的和菩萨摩诃萨无穷无量从亘古至如今,在法界宇宙无数的银河系中,己培育出数不尽的菩萨摩诃萨成就佛果,是十方如来之师。

  “正法明如来”,为了帮助众生脱离苦海,带果行因,倒驾慈航,成为了观世音菩萨,度于一切国土六道,是千处祈求千处应的一生补处最后身菩萨,能救度一切苦难,听一切世界声音,没有一点厌倦,不辞奔波,毫无怨言,就连他的眼泪也化成了21度母,一起度生,慈悲智慧不可思议。若有一众生没有成佛,观音菩萨则依从誓言,决然不会成佛。在无量劫后,阿弥陀佛灭度,西方国土正法无人护持,观音菩萨就会在当日下半夜成佛,名号“普光功德山王如来”,运持西方极乐世界正法。

  另一方面,观世音菩萨本觉妙心,与如来佛同一慈力,又下化众生,与一切众生,同一悲仰,自己身同众生,帮助释迦牟尼佛弘法,又帮助阿弥陀佛在极乐世界说法,为一切众生说法,大雄愿力无边无量.。观世音菩萨一生都在为众生奉献自己,所以至今最被崇拜。

  释迦牟尼佛曾多次演说观世音菩萨与娑婆世界的因缘。最直接的是佛在《地藏经》中这样告诉观世音菩萨:你与娑婆世界有一大因缘,所有的天龙、鬼神乃至六道中的苦难众生,若能闻你名号,或见你形像,或敬仰赞叹你,这些众生必生於无上道,且必获不转退心,常生人道或天界,享受安乐,等到因缘成熟时,会遇佛授记,他日必将成佛的。



九月十九观世音菩萨祝福语

早晨一炷香,保你事业恒昌;中午一炷香,保你福运无疆;晚上一炷香,保你幸福吉祥;观音出家日,观音保安康,短信也呈祥。

人生总有喜悲,佛家言:“以幽默态度处事,这样日子会好过一点。”人生难免失落,佛家言:“笑着去面对,别埋怨。”人生总渴望永恒,佛家言:“默默关怀与祝福别人,那是一种无形布施。”观世音菩萨出家日,愿观音保佑吾友,一世享平安,一生都幸福!

观音菩萨言:慢慢拖好好活、一年还有几万多;不要攀不要比、不要自己气自己。少吃盐多吃醋、少搓麻将多散步;按时睡按时起、跳舞跑步健身体。夫妻爱子女孝、家和比啥都重要。今日是观世音菩萨出家日,愿福、禄、寿、喜、财五路神仙都保佑你,祝你好运常伴!

观音出家日,观音下凡送福于你。广交善缘,多行善事,心存善念,必有善果。愿你:富贵吉祥,幸福美满,健康平安。

喜欢攀登,与高山有缘;擅长飞翔,与天空有缘;勇于搏击,与大海有缘;常做好事,与慈善有缘;永怀爱心,与快乐有缘。万事皆有缘,缘来一线牵,观音出家日,愿你永结善缘,福乐无边!

农历九月十九,观音菩萨出家日。因果情缘,我虔诚来到菩萨殿,对观音菩萨说:让我爱的人永远健康快乐!菩萨说:信我则有,不信则无。短信常发,快乐常传。阿弥陀佛。我说:信,信,不信你信谁呀?短信常发,情谊传递。呵呵,转发后你喜欢的人将天天健康快乐!

观音出家日,让我们来搭建一座宝塔。顺心为地,慧根为基,慈悲为梁,淡泊为瓦,利人为门,六度为梯,菩提为顶。承载着我们的祝福,让我们拥有三藐三菩提之心!

观音出家日,礼拜赞颂观音,心境清净寿命长,万里夜空见星月,我仗大悲愿望力,奉献一生才华。愿你心地善良,多做好事。

农历九月十九,观音菩萨出家日。好日子,菩萨显灵温馨提示:自己当天使去拥抱别人要比自己被天使拥抱更幸福。如果身边没有天使,那就让我们自己去做天使吧。

菩提本无树,明镜亦非台。心本无一物,何处惹尘埃。学会修身养性,记挂佛法无边。常怀慈悲心肠,快乐顺利平安。在观音成佛的日子里,希望你快快乐乐,平平安安。



韦驮菩萨道场在哪里,韦驮菩萨又是谁

佛教早在前秦时期就已传到中国,直到了东汉末年在中国才得到了全面的发展,佛教作为世界三大宗教之一,在我国各个城市都有佛教的身影,佛教文化中耳熟能详的如如来、地藏、灵吉、不动明王等等那么大家知道韦驮菩萨又是谁吗?几天小编就带大家一起来了解一番。

韦驮尊者,又称韦驮菩萨,韦驮菩萨驱邪魔护佛法。韦驮菩萨本是印度婆罗门教神话的天神,后来被佛教吸收为护法诸天神之一,被誉为佛教中的神形太保,以善走如飞着称。也有守护庙出家人的用意。在台湾如果有机会到供奉观音菩萨的庙宇参观或祭拜,经常可以看到手持金刚杵,做武将打扮的韦驮神像,韦驮菩萨在佛教寺院中,担任护持僧众、宏演佛法的任务。

帝释天是古印度佛陀神话中的天神,相传释迦佛去世之后,诸天神与众王商量火化释迦佛的遗体,收取舍利子建塔供奉,此时,帝释天手持七宝瓶,来到火化场,向诸天与众王说道,佛原先答应给他一颗佛牙,所以他必须先取下佛牙回去,建造塔寺供养。

当时有一罗刹鬼躲在帝释天身旁,乘人不注意,盗去佛牙舍利子,韦驮见状奋起直追,霎时将罗刹鬼擒住,取回佛牙舍利子,诸天神与众王赞扬不已,认为韦驮可驱邪除魔,保护佛法。关于韦驮还有另外一段传说,韦驮天名为韦琨,是南方增长天王所率领的八大神将之一,又是四大天王手下的三十二神将之首,后来皈依佛门,成为护法天大神,西牛货州、南瞻部洲,以利益化生,救济一切众生为本誓。

《普陀山传奇异闻录》一书中记载韦驮护法的事,清代末期,普陀山有一座寺庙,于夜间烧起一场无名火,当夜正逢一位小沙弥睡在韦驮佛像之下,梦中看见一位身穿金甲,状似韦驮护法者对他说道:「庙中失火,赶紧逃生。」小沙弥忽然惊醒,果然看见寺中大火焚烧,情急之下,扛起韦驮塑像,就往庙门外跑。

大火猖狂至极,经过一夜焚烧,一直到早上,众人察看灾情时,发觉寺庙满目疮痍,只有韦驮塑像吃立门外安然无恙。韦驮塑像有几百斤重,必须数名壮汉出尽全力,方能扛起,如今一位小沙弥竟然可以独力背起,可见韦驮之灵验。韦驮是佛教中的神行太保,以善走如飞着称。在中国供奉韦驮,是立于天王殿弥勒佛的背后,面对大雄宝殿,两眼注视着大雄宝殿前面的灵塔,守护塔内的佛骨与舍利子,以防邪魔前来偷盗。另外也保护在寺内的出家人,以护持佛法。

韦驮尊天菩萨在多部经典中,发愿扶持佛法和学习佛法的人。如此大愿使菩萨成为佛教护法神的代表,故责任重大。所谓道高一尺,魔高一丈。修学的人或多或少都有障难,未入圣流之前,不能对付魔事。这时,韦驮菩萨的出现,护持四众弟子修行。

很多善良的人,由于过去业力的原因,出现了贫穷疾病、诸多不顺。礼拜供养韦驮菩萨,一瞻一礼,就会得到菩萨的加持。由此可知,只要我们一心如法修行,多行布施,多积福德韦驮菩萨就会时常在我们身边。佛陀付嘱韦驮菩萨,在末法时期,要保护真心实意修行人和善人。

在台湾寺庙只要有供奉观音菩萨,大部分都会配祀伽蓝与韦驮两大护法。韦驮护法被安奉在观音菩萨左方,粉面无须、身着甲胄、肩被飞带、手执金刚杵。伽蓝护法在观音菩萨右方,红脸黑髯,身着铠甲、肩被飞带、腰佩宝剑,英气逼人。

自古以来,佛寺伽蓝之建立,必安奉韦驮神,皆为头戴兽头盔,腰扎革带之装束,手持金刚杵,且有两种姿态,一是双手合掌捧杵,二是以手按杵据地,双手合掌捧杵为接待之意,凡四方游僧前来挂单,必受供养。以手按杵据地,是指示游僧看见韦驮此状,便知此佛寺不接待外来僧家。

相传,浙江临安天目山是韦驮菩萨的道场。农历六月初三是韦驮菩萨圣诞。

【结束语】韦驮菩萨,又称韦陀天,梵名音译为私建陀提婆,意为阴天,原是印度婆罗门教的天神,为四天王座下三十二将之首,后来归化为佛教的护法天神,是佛教中护法金刚力士的代表之一。于是,韦陀被人们称为护法菩萨。