基督教的新教是什么,你知道吗?_基督教的教义是什么,你知道吗?

2023-08-05 17:46:01 作者:哒君



基督教的新教是什么,你知道吗?

基督教是信仰耶稣当救世主的一个宗教,它是世界上第一大宗教。基督教的三个主要教派分别是天主教、东正教和新教。这三个教派都有着不一样的发展过程、教义、制度等,那么你了解新教吗?你知道新教在基督教文化中是如何而来的吗?下面就让小编带您了解一下基督教的新教。

中国基督教 新教 史

一、产生背景

新教一词意译自英语的“protestantism”(抗议主义),相对于天主教的“catholicism”(至公主义),是依国家主义、民族主义、个人主义乃至自由主义组建教会,重视个体独立性、政教分离的意识形态。

抗议宗原是天主教会内部的抗议者,通常从11世纪东西教会大分裂算起。其中彼得·瓦勒度、阿诺德·布雷西亚、约翰·威克里夫,以及遭教廷火刑杀害的扬·胡斯等人被视为最早的抗议领袖。而奥斯定会司铎马丁·路德基于赎罪券等教会腐败问题,著成于1517年的《九十五条论纲》,则是抗议宗要求罗马教廷及天主教会改革的最后通牒。

1529年,神圣罗马帝国及天主教会举办的施派尔会议结束后,不接受会议对路德判决的基督徒陆续成立了自己的教会。而慈运理、约翰·加尔文开始的抗议宗,又将注意力主要放到改革层面,志在革除天主教会残余的传统,因而又称改革宗(reformed)。抗议宗加改革宗,即宗教改革(protestantreformed),通称改革(thereformed)。新教也特指改革宗的教会。

二、主流教派

宗教改革时期产生的三大主流教派主要是指:路德宗、加尔文宗和圣公会。这些教派比较一致的观点是反对罗马教皇对各国教会的控制,宣称《圣经》为信仰的最高原则,不承认教会享有解释教义的绝对权威,强调教徒个人直接与上帝相通,不必由神父做中介,由于新教徒对公教的抗议态度,因此被称为protestants。

此外新教还有下列一些教派:福音会、清教会、卫斯理宗、卫理公会、循道公会、浸信会、公理会、福音派、布道会、宣道会、灵恩派、五旬节会、神召会、基要派、再洗礼派、门诺会、贵格会等。

三、教义

1、因信称义

新教救赎论的核心,主张得救是“本乎恩也因着信”。根据基督教教义,人因有原罪和本罪,不能自救,在上帝面前不能称义。唯一的救法是借上帝之子基督将救恩赐给世人。因此,拯救的根源来自上帝的恩典。这是基督教各派共同的信仰。

2、最高权威

这也是针对天主教提出的。天主教虽然不否认圣经的权威,但坚持圣经的解释权属于教会。实际上就把有关宗教信仰的一切问题,包括教会传统(教父遗训、教会法规,以及历届公会议的决定)的最高权威集中在天主教会和教皇身上。新教则主张唯有圣经才是最高权威、每个信徒都可以借圣灵的引导直接从圣经领悟上帝的启示和真理。

3、圣事

新教一般只承认两种圣事,即圣餐礼和圣洗礼,认为是圣经明确记载由基督亲自设立的礼仪。

四、教会标志

十字架:源于拉丁文crux,意为“架子”。耶稣受难的刑具,由两根木料相交叉而成,形状近于汉字“十”,故汉译作“十字架”。基督宗教相信,耶稣为救赎人类,被钉十字架而死,故尊十字架为信仰的标记。十字架在教会的各种场所、信徒家中以及在教会组织的标志、礼仪用品、圣书上随处可见。十字架的式样只有一种极简形式,横短竖长。

你可能还喜欢:

基督教的三个支派是哪三个?

基督教感恩节的由来是什么?

基督教文化:复活节的由来

基督教主要禁忌有哪些?



基督教的教义是什么,你知道吗?

在我国信仰宗教是自由选择的,人们有自己权利选择自己索要信奉的宗教,造就了我国宗教的多样化。每个宗教都会有自己所信仰的神,从而这些宗教的礼仪、禁忌也是多样化的。那么下面我们一起了解基督教文化,看看基督教的教义是什么吧。

十诫。除了我(上帝)以外你不可有别的神;不可为自己雕刻和敬拜偶像;不可妄称耶和华你上帝的名;当守安息日为圣日;当孝敬父母;不可杀人;不可奸情;不可偷盗;不可作假证陷害人;不可贪恋别人妻子和财物。

三位一体。这是基督教的基本信条之一。相信上帝唯一,但有三个“位格”,即圣父——天地万物的创造者和主宰;圣子——耶稣基督,上帝之子,受上帝之遣,通过童贞女玛利亚降生为人,道成肉身,并“受死”、“复活”、“升天”,为全人类作了救赎,必将再来,审判世人;圣灵——上帝圣灵。三者是一个本体,却有三个不同的位格。

信原罪。这是基督教伦理道德观的基础,认为人类的祖先亚当和夏娃因偷食禁果犯的罪传给了后代子孙,成为人类一切罪恶的根源。人生来就有这种原罪,此外还有违背上帝意志而犯种种“本罪”,人不能自我拯救,而要靠耶稣基督的救赎。因而,原罪说以后逐渐发展为西方的“罪感文化”,对欧美人的心理及价值观念影响深远。

信救赎。人类因有原罪和本罪而无法自救,要靠上帝派遣其独生子耶稣基督降世为人做牺牲,成为“赎价”,作了人类偿还上帝的债项,从而拯救了全人类。

因信称义。人类凭信仰就可得救赎,而且这是在上帝面前成为义人的必要条件。

信天国和永生。人的生命是有限的,但人的灵魂会因信仰而重生,并可得上帝的拯救而获永生,在上帝的国——天国里得永福。

信地狱和永罚。人若不信或不思悔改,就会受到上帝的永罚,要在地狱里受煎熬。

信末世。相信在世界末日之时,人类包括死去的人都将在上帝面前接受最后的审判,无罪的人将进入天堂,而有罪者将下地狱。



基督教的教义是什么,你知道吗?

在我国信仰宗教是自由选择的,人们有自己权利选择自己索要信奉的宗教,造就了我国宗教的多样化。每个宗教都会有自己所信仰的神,从而这些宗教的礼仪、禁忌也是多样化的。那么下面我们一起了解基督教文化,看看基督教的教义是什么吧。

1、十诫。除了我(上帝)以外你不可有别的神;不可为自己雕刻和敬拜偶像;不可妄称耶和华你上帝的名;当守安息日为圣日;当孝敬父母;不可杀人;不可奸情;不可偷盗;不可作假证陷害人;不可贪恋别人妻子和财物。

2、三位一体。这是基督教的基本信条之一。相信上帝唯一,但有三个“位格”,即圣父——天地万物的创造者和主宰;圣子——耶稣基督,上帝之子,受上帝之遣,通过童贞女玛利亚降生为人,道成肉身,并“受死”、“复活”、“升天”,为全人类作了救赎,必将再来,审判世人;圣灵——上帝圣灵。三者是一个本体,却有三个不同的位格。

3、信原罪。这是基督教伦理道德观的基础,认为人类的祖先亚当和夏娃因偷食禁果犯的罪传给了后代子孙,成为人类一切罪恶的根源。人生来就有这种原罪,此外还有违背上帝意志而犯种种“本罪”,人不能自我拯救,而要靠耶稣基督的救赎。因而,原罪说以后逐渐发展为西方的“罪感文化”,对欧美人的心理及价值观念影响深远。

4、信救赎。人类因有原罪和本罪而无法自救,要靠上帝派遣其独生子耶稣基督降世为人做牺牲,成为“赎价”,作了人类偿还上帝的债项,从而拯救了全人类。

5、因信称义。人类凭信仰就可得救赎,而且这是在上帝面前成为义人的必要条件。

6、信天国和永生。人的生命是有限的,但人的灵魂会因信仰而重生,并可得上帝的拯救而获永生,在上帝的国——天国里得永福。

7、信地狱和永罚。人若不信或不思悔改,就会受到上帝的永罚,要在地狱里受煎熬。

8、信末世。相信在世界末日之时,人类包括死去的人都将在上帝面前接受最后的审判,无罪的人将进入天堂,而有罪者将下地狱。



基督教和佛教的区别是什么,你知道吗?

都说世上没有相同的人与物,就算是双生子也都会有相异的地方。可见,不管是人还是物,都会有相异的区别在。想当然的,宗教也就有相异的地方了。

那么,你知道基督教和佛教有什么区别的地方吗?随小编一起去基督教文化看看吧!

佛教与基督教的区别

1、婚姻观

佛教不让和尚娶媳妇、不让尼姑出嫁。违反人性。色就是空,空就是色。玄的地球人都不懂,让丈二和尚莫不着头脑。和尚不服,经常出轨,美名其曰:为妇女开光。佛教道教把婚姻的维持建立在某个方位、生辰八字、日期等巫术上,婚姻不讲爱,主要讲的是玄而空的人生赌博。

基督教的教义认为婚姻是神圣的,是上帝设立的。根据《圣经·创世纪》的记载,上帝造人类始祖亚当以后,认为他“独居不好”,便从他的身上取出肋骨一根,为他造了配偶夏娃,与之共同生活。这就是人类婚姻的开始。在新约圣经中,耶稣明确指出,上帝造人时造的是一男一女,而且“二人成为一体”,因此基督教坚持一夫一妻的婚姻制度。

一方面,在教会的婚礼中,牧师要新婚夫妇在上帝和会众面前,彼此许诺,今后无论遭遇任何困难,都要信守婚约,彼此忠诚,厮守终生。这反映出基督教重视婚姻的神圣性,并要求信徒严肃对待。另一方面,基督教认为已婚者与他人同居或重婚,都是犯了“不可奸淫”的诫命,是一个信徒必须弃绝的罪恶行为。这些对保证婚姻的相对稳定性都起到了一定的作用。夫妻之间主要讲爱,不算卦、看风水、择日子。

2、酒肉观

佛教不让佛教徒吃酒肉,和尚不听,经常出来偷腥,美名其曰:酒肉穿肠过,佛祖心中留。给人一种不伦不类的感觉。庙里的祭坛上却常摆上猪头肉、鱼肉,供佛祖吃。佛祖服肉味,和尚背地吃肉。

基督教不许酗酒,人是杂食性动物,可以吃肉。但最好不要吃动物内脏和血,因为这些东西不洁附有毒素。西方人常把内脏扔到沙漠里,让飞鸟啄食。消耗不完,就出口到中国,中国人当美食吃。

3、金钱观

佛教让人捐钱要刻碑,多者上碑,都是贪官和红顶商人;少者一边去,都是穷人。佛教提倡抢头柱香,118万的,还上新闻,做广告。佛道二教常常用算卦、相面、看风水、为妇女开光、和尚走村串户卖狗皮膏药等巫术骗信徒钱财。

基督教提倡自由奉献,钱不论多少,不刻碑,不做广告张扬,上帝告诫信徒要远离巫术。信徒不能 用算卦、相面、看风水、为妇女开光、走村串户卖狗皮膏药等巫术骗信徒钱财。

4、宗教仪式

佛道二教有经不讲经,有道不讲道。只会烧香、磕头、放火鞭,算卦、相面、看风水。重表面形式,缺人文内容。深受贪官的拥护。

基督教聚会手拿《圣经》、笔记本,讲道、听道,忏悔祷告、唱歌跳舞、身心愉悦、有丰富的精神内涵。深受底层老百姓的喜欢。

5、政论观

佛道二教提倡算卦、相面、看风水,求官求财,私心第一,社稷为轻。

基督教用大卫、亚伯罗汗等官员的做官沉浮,告诫为官者要清正廉洁、一身正气、勤政为民、社稷为重。



基督教谁创立的,你知道吗?

基督教是世界上三大宗教之一,它也是最古老的宗教,基督教的创立已有几千年,随着时间的推移,基督教也被更多人所尊崇,基督教文化的教义为消除人内心的不良欲望,对犯下的过错惊喜忏悔,以此来洗涤心灵,由此被很多人认可。那么,你知道基督教的创始人是谁吗?想知道就和小编来看看吧。

《旧约全书》或称《犹太教圣经》是亚伯拉罕,犹太列祖之父,信奉的唯一神yhwh(旧译耶和华)与亚伯拉罕的后裔达成的“圣约”(holytestament),也就是犹太人与耶和华的圣约,亦称“亚伯拉罕之约”,亚伯拉罕与其十二子为基督宗教创始人及奠基人。这个圣约的内容是耶和华承诺亚伯拉罕的后裔(指上帝的选民)将来会被降临的弥赛亚所救赎,这群选民的聚集形成为属灵的国度,这个属灵国度就是现在所说的犹太教会,基督教会的前身。

“耶和华对亚伯拉罕说,你要离开本地,本族,父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他。那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福。”这句经文正是对后来将来基督降临的印证。

亚伯拉罕的后裔因为大饥荒而流亡到埃及,在耶和华的先知摩西带领下前往应许之地,耶和华在与亚伯拉罕达成的契约的基础上又增加了十诫以及律法,又称《摩西五经》,包括《创世记》、《出埃及记》、《利未记》、《民数记》、《申命记》。

后来撒母耳为扫罗抹油,承认他为以色列的首位国王,是耶和华指定的国王。扫罗和大卫在应许之地建立了以色列王国。大卫之子所罗门死后,以色列分裂为2个国家,北国以色列和南国犹大,最后由于后续的数代国王都违反耶和华的律法,所以神就将北国交于亚述人的手中,南国交于巴比伦人的手中,第一圣殿也被巴比伦所毁灭。后来波斯国王居鲁士释放了巴比伦之囚的犹太人,先知尼希米和以斯拉重建并改革了犹太教,期待弥赛亚再次降临拯救以色列人,重建以色列王国。

之后的先知们逐渐强化对耶和华圣约的敬畏和一神论,耶和华从亚伯拉罕的神变成了普世的上帝,巴比伦之囚是因为以色列人背叛了上帝,但以色列人是的上帝选民,是超越其他民族的,耶和华将审判以色列人的邻居。正如在巴比伦的以赛亚(赛45:21-25)所说:“……除了我以外,再没有神。我是公义的上帝,又是救主,除了我以外,再没有别的神。地极的人都当仰望我,就必得救。因为我是神,再没有别神。……以色列的后裔,都必因耶和华得称为义,并要夸耀。”圣经预言“以色列在万国中被抛来抛去,却不至灭亡。”从以色列亡国,流亡,复国,对抗阿拉伯世界的事实中,可见其准确性。

因为犹太人在叙拉古王朝的希腊人统治下没有宗教自由,西元前140年,玛加伯家族(亦称马加比家族)起义赶走了希腊人并建立了哈斯摩尼王朝。由于对旧约理解和政治立场的差异,犹太人又分化为强调律法传统的法利赛人和以祭司长为中心的撒都该人,还有一个拒绝耶路撒冷祭司权威的异见者在旷野组成的爱色尼教派。《新约全书》是基督徒(此处指基督教所有教派的教徒)与他们所信仰的神子耶稣基督达成的新圣约,以取代了先知亚伯拉罕和摩西与耶和华达成的旧约。新约分为四部分:四福音书、保罗书信、大公书信和启示录。

福音书被认为是记载耶稣的言行和生平,福音书所描绘的耶稣基督符合了旧约的先知们对弥赛亚特征的预言。因此,耶稣被他的信徒认为是耶和华派来的救赎主,是神独生子。保罗(亦称圣保罗或使徒保罗)强调信耶稣得永生,耶稣用血与人类立了新约,旧约也就因此得到印证。于是,通过保罗神学的改造,“公义的神”耶和华被“圣洁仁爱的神”耶稣所体现出来。神是良善的,出于对世界的爱而为了他选民的原罪和本罪而钉十字架,用他的血洗清了选民的罪,通过信仰耶稣是神子以及耶稣死而复活,人类就能进入天国,重新与神在一起。

因为神让耶稣复活了,所以信靠耶稣的人死后也能复活。保罗强调:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。”启示录据说是耶稣的门徒约翰所写的,主要是对未来的预警,包括对世界末日的预言:接二连三的大灾难,世界朝向毁灭发展的末日光景,并描述最后审判,重点放在耶稣的再来。



你知道基督教可以纹身吗?

当今社会是一个宗教的融合体,包含世间万象,让人们一直探寻生命的奥秘。我国是个宗教多样性的国家,人们自由选择自己的宗教信仰。每个宗教都有自己的独特的习俗与禁忌,引人向善。那么,基督教文化中基督教的教徒可以纹身吗?我们一起来看看吧。

在教义上我们都知道在欧洲国家的宗教中基督教已经有上百年的历史了,在悠久的历史中在那些基督教中有着各种不同的宗教团体,这些宗教团体中马耳他圣约骑士团,他们就是以炫耀和展示自己纹身而展示自己的忠诚和深深的信仰。

而在当时的文化体系下纹身并没有宗族之分,反倒在其他的宗教和种族习俗中也有纹身的文化领域,当然这些不同于基督教的纹身通常作为青春期或者成人礼的一种仪式,有的宗教团体却因为纹身的原因而区别不同的人,推崇新的文化阉割,宣传纹身的是异教徒,久而久之这种宗教团体成为了基督教中最大的权威团体,从而有了基督教禁止纹身的教义。

并非所有的基督教中的团体对纹身都是禁止的,纹身的形象并不会损害神灵的神圣,更多的基督教徒认为纹身并非是亵渎神灵的,在这些教会中天主教的记载中说曾经有个人身上纹了一段圣经上的经文和神灵的图案,而受到大家的称赞和赞扬。

在天主教中的克罗地亚人,波斯尼亚和黑塞戈维纳他们的孩子,在特别的节日中比如说春天或者神圣的宗教活动中,例如盛大的圣约瑟夫宴席中隆重的举行纹身仪式,在这样的场合人们在自己的手臂脖子还有胸口纹上关于十字架或者圣经有关的图案和文字,许多基督教徒在自己的拇指上纹上了十字架。

大多数基督教徒是不允许纹身的,其实并不是基督教的规定,主要是基督教对异教徒的制约,在基督教的内部是有很多分歧的,在这些有分歧的部族和团体中在历史的长河中这种分歧会导致教会的分裂。

例如天主教,他们同样是阅读圣经传诵基督教的教会,但是信奉的却有所不同,一个是认同天主,一个信奉基督,但是最终是传达一种博爱。也是的基督教的对纹身的理解有所不同,以至于对纹身的排斥和融合也不同。

我们的社会是一个宗教的融合体,他包罗万象,人们一直在探讨着生命的奥义,在生命的渊源路途上纹身经历着不同的待遇,使得纹身能长久传承下去的土壤是一种宽容的社会体制,只有建立在一定的科学和文明基础之上我们对纹身有不同的见解,不同的历史背景,宗教氏族传统的文化内涵中纹身是一种文化的传统和遗产,我们需要珍惜和珍重这样的文化。

在当代的社会文明中这样的文化被认知为一种艺术形式,这使得我们的纹身能传承的更加久远,可以积淀下更为深厚的纹身文化,我们的民族是个宽容的民族,他使得纹身在这样开放的土壤中不断的吸取文化中的精髓,在我们的文化中越是有影响力的沉淀,越是能融合大多数人们的认同和崇敬,越是能使得纹身的图案和表达内涵中包括这样的沉淀。



你所不知道的基督教洗礼文化

宗教上的除恶方式都是各显神通的,在佛教里的除恶方式,常见的是做法事,而在基督教中,他们的除恶方式时洗礼。只是,基督教多为是西方宗教,因而并不是有多少人能够理解基督教文化中的洗礼是怎样的。那么,接下来就随小编一起去看看基督教洗礼文化是怎样的吧。

洗礼是耶稣被钉十字架前,为门徒设立的两个重要礼节之一。洗礼是初信者正式加入教会的一个必须的仪式或礼节。施洗约翰当时不许耶稣受他的洗,耶稣却说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。”“义”也称作“礼”。举行洗礼是耶稣对门徒所发布的命令。历世历代的教会都遵行主的命令。《使徒行传》记载了初期教会的使徒们在这方面的做法:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦;……于是领受他话的人,就受了洗”。今天,对一个想要正式加入教会的人而言,受洗的重要性不言而喻。

一、水洗礼

水洗礼是指用水施洗,主要有下面三层意思:

(一)水洗礼主要指施洗约翰的洗礼,即悔改的洗。施洗约翰作为耶稣开展事工前的开路先锋,他所传讲的内容主要是关于悔改的信息,例如,他说:“天国近了,你们应当悔改。”他在约旦河里所施的洗也是悔改的洗礼,例如,约翰亲自说:“我是用水给你们施洗”。马可叙述说:“约翰来了,在旷野施洗,传悔改的洗礼,使罪得赦。”

(二)水洗礼是指归入耶稣基督的死。水洗礼表明旧我和罪的死亡,新我的出现。这一点在旧约和新约圣经中分别都有预表和描述。例如,以色列人过红海这件事有学者认为是一个预表。过红海前,以色列人受埃及法老王的压制,即受罪的控制,受尽奴役和苦难。红海过后,有会幕在他们中间,上帝与他们同在,预表一切都弃旧更新了;又如,洪水灭世这件事也是这样。洪水来临前,当时的人恶贯满盈,罪恶滔天。洪水过后,上帝与他们以虹立约,人们归顺上帝,预表人的罪孽被洪水洗净了;再如,保罗说:“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。”

(三)水洗礼是指受洗人与上帝立约。上帝与以色列人立约,耶稣来要继续并完成这个约。《圣经》之所以被称为“约书”就是这个原因。一个人在受洗时,教会为其举行水洗礼,就是要人和上帝立约。彼得说:“这水所表明的洗礼,现在藉着耶稣基督复活也拯救你们;这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无愧的良心。”学者认为,这个“求”字,最正确的翻译应为“立约”之意。即希望受洗的人在众信徒和上帝面前立弃旧更新、永不改变、永不反悔之契约。既然是立约,那双方就既有权利,又有责任和义务,并且不可失信,要恒久守住这个约。上帝是信实永不改变的,改变的往往是人类自己。一个人既然愿意受洗加入教会,就要立志受信仰的约束,一举一动,一言一行都要服务于教会,荣耀上帝。



基督教文化:什么是基督教文明?

文明是有史以来人类所创造的一切物质和精神财富的总和,它涉及社会生活的各个层面,包括人类存在的各种社会政治、经济、文化制度及其观念形态,一直影响着整个世界。对于基督教的文明你了解多少呢?

那么,下面就随小编一起从基督教文化的角度去看看吧!

从476年西罗马帝国崩溃一直到14-15世纪文艺复兴时期被称为中世纪,又因为这一时期的欧洲文明带着显著的宗教色彩而被称为基督教文明或者信仰时代,日耳曼人的生命活力和基督教的神秘主义成了时代最强的声音。蛮族部落文化与基督教结合的后果是创造了一种骑士尚武精神与基督教受难、赎罪观念的奇怪混合,暗示出原始活力如何同禁欲精神相抗衡的悲剧主题。正像人文主义者笔下的与风车作战的堂吉可德,在整整一千年中,西欧人一直无法摆脱精神和肉体的深刻矛盾,他们既痛苦又无奈的同包括自己在内的周围的一切进行无休止的战斗。

中世纪欧洲的政治制度是很不完善的封建制度,政治上的分散割据的,社会几无安全和次序可言;通过采邑的层层分封,骑士们结成了领主和附庸的关系;罗马帝国的崩溃和蛮族的入侵使欧洲的生产力遭受严重破坏,经济长期停滞不前,发展非常缓慢;常年的战争使得地方领主成为地方上的保护者和剥削者;因战争需要而建立起来的采邑、庄园等制度正在把带有军事性质的组织变成人们进行农业生产的基本单位。

在这样的环境中,中世纪的欧洲人长期生活在没有保障的社会里,精神不免走向悲观和虚无,这正好为宗教的盛行铺平了道路。不久,社会结构、绘画、音乐、建筑、民族性格以及生活方式的各个细节中都带上了基督教的色彩。随着教堂和修道院的修建,追求知识转变为研究彼岸的学问,这其实不过是缺乏秩序的社会现实在价值和思维方式上的反映,与其说中世纪的西方人在张扬一种庄严肃穆的宗教精神,还不如说他们是在痛苦的灾变面前期望通过生活的宗教化来为自己找到一条脱离苦海的精神出路。

基督教理论的核心之一是拯救理念,这一理念相信上帝之国必将来临而基督徒最后会获得终极解救。教会通过教士制度和神圣的仪式使人获得拯救,拯救的观念表现为上帝的公正和上帝的爱的统一,拯救的观念与在世界中受苦的观念和人有原罪的观念相联系,从而唤醒人的负罪意识和行善意识。这样,通过对于拯救的体验,基督徒产生了一种新的生命力量和生命情绪,使自己摆脱本能的私欲而进入对一切神性的善良的维护。从根本上说,拯救是要人通过苦难和负罪意识,认识上帝的恩典,以便让上帝引导自己,最终回归上帝,脱离苦难和罪恶。

基督教在欧洲文明的继承上起到了巨大作用。构建中古西方文明的第一种元素是古典的希腊文化,希腊人所崇尚的主要是个性和理想主义;第二种基本成分是罗马的文化,罗马文化是剑的文化,它强调理性、功利和实用,因此制度和法律在罗马帝国时表现得很充分;第三种基本成分是日耳曼文化,它具有具大的生命力,它的野蛮传统、地方主义和强调血缘的传统对中古欧洲封建制度的形成起到了非常关键的作用。

把这三种文化联系起来的纽带就是第四种元素:基督教文化,它融古代的伦理和教理于一身,逐步发展成为一种超个人、超家庭甚至超越国家的普遍的精神纽带,并且期望通过传教把强调个性的希腊文化、强调国家、军团和法律的罗马文化和强调血缘、家庭的日耳曼文化结合起来,形成基督教文明的时代特征。公元800年,查理大帝在教堂祈祷的时候,教皇把一顶王冠戴在他的头上,并称他为罗马人的皇帝,这个日子被认为是欧洲文明的诞生日。



基督教十戒你知多少?

俗话说“无规矩不成方圆”,没有一个事物是没有规则的,当然有规矩也就有禁忌。因而,对于宗教来说,也是有他们的戒律,一旦破戒,就会被惩罚,就如佛教八戒一般。

那么,在基督教文化中,基督教十诫是哪十诫呢?随小编一起去看看吧!

1、不可信仰耶和华以外的神

2、不可为自己雕刻偶像,也不可作什么型像,仿佛上天,下地,和地底下,水中的“百物”

3、不可妄称耶和华之名

4、不可在第六天之外的第七天工作,这一天应用来祭祀上帝

5、不可对父母不孝

6、不可杀人

7、不可强奸他人之妻,女人不可与他妇之夫通奸

8、不可偷盗

9、不可作假见证陷害人

10、不可贪夺邻人的房屋、奴仆、牛等一切财物



请教是什么意思 你知道吗

1、请教,敬辞,指请求人指教;边远之地的人请求接受教化,愿意臣服、归化。见《醒世恒言?马当神风送滕王阁》:“王勃辞道:‘待俚语成篇,然后请教。’须臾文成,呈上阎公。”

2、基本解释编辑:

3、[ask for advice;ask sb's opinion;learn from] 请求指教。

4、我想请教您一件事。

5、他向医生请教病因。

6、引证解释编辑:

7、指边远之地的人请求接受教化,愿意臣服、归化。

8、《宋书?符瑞志下》:“日表地外,改服请教。”

9、请求指教;请求告诉。

10、宋 周煇 《清波杂志》卷六:“范忠宣公 亲族间子弟有请教於公者,公曰:‘惟憸可以助廉,惟恕可以成德,是为修身之要。’”

11、《东周列国志》第一百五回:“秦王大悦,尊尉缭为上客,与之抗礼,衣服饮食,尽与己同,时时造其馆,长跪请教。”

12、夏丏尊 叶圣陶 《文心》十一:“乐华的小小的书柜里有着《辞源》,他预习功课时常常请教它。”

13、欧阳予倩 《买卖》:“唷,闹了半天我还没请教你贵姓。”